Outras…

SANTO ANTÃO

sto-antao-praia-boca-mocho

Santo Antão é a segunda maior ilha do arquipélago, com 754 km2 (aproximada- mente 40 km de extensão longitudinal e 20 km de largu- ra). É a terceira ilha mais populosa. Em 1980 tinha 43,321 habitantes (57.5 hab/km2).

O ponto mais elevado encontra-se a 1,979 metros, no vulcão Tope da Coroa, actualmente inactivo. Integra o grupo do Barlavento. É a ilha mais ocidental de Cabo Verde e a mais afastada do continente africano, pelo que o seu extremo oeste é considerado o ponto mais ocidental de África. A ilha é essencialmente montanhosa e não apresenta grandes extensões de praias arenosas.

sto-antao-praia-inundadaMesmo assim observam-se algumas espécies de tartarugas marinhas, como:

  • Caretta caretta
  • Dermochelys coriacea
  • Chelonia mydas

A C. caretta nidifica nas praias arenosas da ilha, sendo particularmen- te expressivas as praias de Porto Novo, Praia Formosa, Tarrafal de Monte Trigo, Ponta de Sol e Cruzinha. As outras duas espécies utilizam as águas costeiras principalmente para a alimentação e crescimento.

sto-antao-praia-de-toronAs praias da ilha possuem pouco declive, pelo que nos períodos das marés-altas algumas areais ficam totalmente inundados. Consequentemente, fica diminuída a taxa de eclosão em muitos ninhos. O processo está a ser agravado devido à apanha ilegal de areia, utilizada principalmente na construção civil.

 

sto-antao-mapa

 

 

com a colaboração da Drª Mara Abu-Raya (DERMar – UniCV)

 

em desenvolvimento…

Os comentários estão fechados.

%d bloggers like this: